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quarta-feira, 26 de setembro de 2007

AÇAI 2: RECOMENDAÇÕES

O controle da doença não depende apenas do governo do Estado e das prefeituras. A população e os produtores do fruto podem e devem ajudar. Um grande passo pode ser dado pelos produtores artesanais se deixarem os caroços do açaí de molho por 20 minutos em água com hipoclorito a 2,5%, processo conhecido como branqueamento e serve para eliminar germes e bactérias. Já para a agroindústria o recomendado é a pasteurização.

A população dever ficar atenta às condições de higiene dos pontos de açaí e denunciar quando encontrar irregularidades. A mídia mostrou o congelamento do açaí como uma maneira de matar o “barbeiro”, mas o Ministério da Saúde não recomenda essa prática, pois não há nenhum estudo que a comprove.

Um comentário:

Ednaldo Colares disse...

Sr. Renan, a maneira mais fácil e prática de eliminar este parasita é através do branqueamento ou seja
levar os caroços do açaí a uma temperatura de 80º durante 10 segundos em seguida na agua natural para que haja um choque térmico, não pode ser maior que 80 porque corre o risco de encroar o açaí, ou seja, endurecer o mesmo