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quarta-feira, 26 de setembro de 2007

AÇAI: Governo combate o Mal de Chagas com ações integradas

O governo do Estado do Pará montou uma sala de situação emergencial entre as Secretarias de Governo (Segov), de Estado de Saúde Pública (Sespa), Agricultura (Sagri), Agência Estadual de Defesa Agropecuária (ADEPARÁ) e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) para combater a doença de Chagas e prestar esclarecimentos sobre a associação dos riscos de contaminação oral pelo consumo de um dos alimentos preferidos pelos paraenses, o açaí.

De maneira integrada, o primeiro passo dos órgãos envolvidos foi diagnosticar a real situação da doença no Estado, acompanhar todo o processo, intensificar as ações de vigilância em saúde para depois avaliar o problema sanitário e sócio-econômico. “Estamos trabalhando há uma semana e preocupados de como a população está percebendo o problema”, disse o secretário de Governo, Claudio Puty.

No ano passado foram registrados na Sespa 86 casos da doença de Chagas e foram quatro as vítimas fatais. No período de janeiro de 2007 até agora, 57 casos foram notificados e quatro pessoas foram a óbito. “Não existem indícios de que estamos enfrentando casos fora da normalidade”, afirmou o secretário de Saúde Pública Halmélio Sobral Neto.

Os números de 2007 são semelhantes ao do ano passado, mas o Governo está engajado e trabalhando com medidas intersetorias para que os números não cresçam. Dentre as medidas, a estruturação no manejo clínico e da rede de laboratórios para o diagnóstico da doença foi frisada pelo secretário de Saúde e reforçada pelo diretor do Núcleo de Endemias da Sespa, Walter Amoras. “É necessário diagnósticar a doença o mais precocemente para se ter um tratamento mais eficaz”, disse.

Este ano, foram capacitados 103 microscopistas e até o final do ano devem ser capacitados mais 107, o que significa 30% dos profissionais do Estado. Segundo Sobral, esse número é variável e será aumentado caso seja necessário. Outra providência é a ampliação das ações de prevenção e controle da doença com a formação de uma rede hierarquizada de referência e contra-referência para o atendimento aos casos mais graves. Importante esclarecer à população que o diagnóstico clínico é feito na Unidade Básica de Saúde e o Hospital João de Barros Barreto é a referência para o tratamento das doenças endêmicas.

Durante a coletiva à imprensa, realizada na tarde desta sexta-feira (21), o secretário de Agricultura, Cássio Pereira, falou da importância do açaí para a fruticultura paraoara e da ótima pespectiva de comercialização. “A qualidade do produto e seu valor nutritivo desperta interesse do mundo inteiro”, disse.

Prova disso, é que metade do açaí produzido no Pará é exportado e para continuar assim é necessário que o monitoramento da dinâmica de preços e mercado permaneça, sem nunca esquecer de intensificar a campanha de informação à sociedade e a adoção de Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação recomendadas pelo Programa Estadual de Quali
dade do Açaí.

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